Matchwinner Mats Hummels

Damit hätte ich nicht gerechnet - aber der Reihe nach. Zunächst gab es offenbar ein geheimes Treffen zwischen der deutschen Bundeskanzlerin Angela Merkel und dem ehemaligen französischen Präsidenten Nicolas Sarkozy:

(Quelle: NDR3)

Der 4. Juli ist übrigens ein historisches Datum: Genau vor acht Jahren verlor Deutschland mit 0:2 nach Verlängerung gegen Italien bei der WM im eigenen Land. Und vor 60 Jahren geschah das Wunder von Bern. Zeit für Erinnerungen also...

Dann aber stand schon der Anpfiff bevor, und ich war zugegebenermaßen pessimistisch. Bis ich dann gesehen habe, dass Bundestrainer Jogi Löw meine Aufstellungsvorschläge doch ernst genommen und in die Tat umgesetzt hat - Philipp Lahm hinten rechts und dafür Bastian Schweinsteiger sowie Sami Khedira auf der Doppelsechs, Miroslav Klose im Sturmzentrum - sehr gut! Mats Hummels war nach seinem grippalen Infekt auch wieder dabei. Desweiteren spielte Mezut Özil auf der unsichtbaren Acht.

Frankreich begann zwar stark und hatte gleich zwei gute Torchancen durch Karim Benzema, aber es brauchte nur 13 Minuten, bis es klingelte: Toni Kroos flankte den Ball von links, Kopfball Hummels, die Führung für Deutschland!

Danach plätscherte das Spiel erstmal etwas vor sich hin, bis die Franzosen ab der 30. Minute aufdrehten. Dies blieb auch in der zweiten Halbzeit so, aber dank der diesmal sehr sicheren Abwehr um Mats Hummels hatten die Franzosen wenige Torchancen - die beste in der Nachspielzeit, als Benzema im Strafraum auf das Torschoss und unser Libero Manuel Neuer mit der rechten Hand abwehrte. Das war es dann auch, dank einer soliden Leistung und einer sicheren Abwehr steht Deutschland im Halbfinale! Einen ausführlicheren Spielbericht gibt es bei der Süddeutschen Zeitung.

Die Franzosen, die ein wirklich ebenbürtiger Gegner waren und für die es mir zugegebener Maßen etwas leid tut (denn wie sagte schon Kurt Tucholsky: "Jeder Mensch hat zwei Heimaten, seine - und Frankreich!"), können stolzen Hauptes das Turnier verlassen und sich auf die Europameisterschaft 2016 im eigenen Land konzentrieren, für die sie beste Perspektiven haben. Natürlich sollen sie auch hier gebührend verabschiedet werden - am besten mit dem legendären "Spatz von Paris":

{youtube}Q3Kvu6Kgp88{/youtube}

Am Plärrer wurde diesmal wieder ordentlich gefeiert, Fotos gibt es wie immer auch. Zusätzlich gibt es noch weitere Vorort-Bilder vom Spiel aus Rio (ein Dank an Ansgar Wüstefeld dafür!). Und der Pariser Eiffelturm wurde ebenfalls beschmückt (ein Dank an Alex Montag für das Bild):

Im zweiten Spiel bezwang Brasilien Kolumbien mit 2:1. Brasilien gelang schon in der 7. Minute die Führung, nach einem Eckball von Neymar drückte Thiago Silva den Ball mit dem Knie über die Linie. Sehr sehenswert in einem ansonsten brutalen Spiel war der direkt verwandelte Freistoß von David Luiz in der 69. Minute. In der 78. Minute kam Kolumbien dann noch zum Anschlusstor, als es nach einem Foul von Torwart Julio Cesar an Carlos Bacca einen Elfmeter gab, den James Rodriguez verwandelte. Es blieb aber beim 2:1-Erfolg der Brasilianer, den sie aber teuer bezahlen mussten: Thiago Silva ist für das Halbfinale gegen Deutschland gesperrt, und Neymar hat sich einen Wirbelbruch zugezogen (gute Besserung an dieser Stelle)! Die Chancen für Deutschland stehen also gar nicht mal so schlecht im Halbfinale, das am Dienstag um 22 Uhr stattfindet.

Heute finden dann noch die beiden anderen Viertelfinalpartien statt, Argentinien gegen Belgien um 18 Uhr und Niederlande gegen Costa Rica um 22 Uhr.

Das WM-Quiz ist jetzt auch beendet, und die Lösungen sind verfügbar. Ein Dank an alle Teilnehmer!