Klare Favoritenrollen heute Abend

Die Hälfte der Achtelfinalpartien ist jetzt entschieden: In einem spannenden Spiel, das ich im Werner-Fuchs-Haus in Aachen sehen konnte, setzte sich zunächst am Samstag der Favorit Brasilien gegen Chile durch, allerdings erst im Elfmeterschießen. Die brasilianische Führung durch David Luiz in der 18. Minute konnte Alexis Sánchez bereits in der 32. Minute für Chile ausgleichen. Im Elfmeterschießen gab es fünf Fehlversuche, der letzte durch den Chilenen Gonzalo Jara. Da zuvor Neymar traf, damit Brasilien weiter.

Deutlicher war dann die Partie Kolumbien gegen Uruguay, bei der sich Kolumbien mit 2:0 durch zwei Tore von James Rodríguez (28. und 50.) durchsetzte - Uruguay konnte sich nicht durchbeißen.

Gestern folgte dann Niederlande gegen Mexiko, das nicht so eindeutig verlief, wie mancher vielleicht gedacht hätte. Die Mexikaner gingen durch Giovani dos Santos (48.) in Führung, Wesley Sneijder konnte erst in der 88. Minute ausgleichen. In der vierten Minute der Nachspielzeit wurde dann Arjen Robben im Strafraum berührt und fiel theatralisch, worauf hin es einen umstrittenen Elfmeter gab, den Klaas Jan Huntelaar verwandelte. Damit 2:1 für die Niederlande, Mexiko nach starker Leistung ausgeschieden. Das Gespött im Netz war Robben danach sicher. Es folgte noch Costa Rica gegen Griechenland, das ich in der Taverna Mykonos in der Nürnberger Innenstadt gesehen habe. Bryan Ruiz brachte nach ganz schwacher erster Hälfte Costa Rica in Front, bevor Óscar Duarte mit Rot vom Platz flog und Socratis Papastathopoulos in der ersten Minute der Nachspielzeit noch ausgleichen konnte. Der Gratis-Ouzo war gesichert. Allerdings konnten die Griechen ihre Überzahl in der Verlängerung nicht ausnutzen und zogen im Elfmeterschießen den Kürzeren - ausgerechnet der ehemalige Bundesliga-Profi Theofanis Gekas verschoss den entscheidenden Elfmeter.

Die ersten Viertelfinalpartien lauten damit Brasilien gegen Kolumbien und Niederlande gegen Costa Rica.

Heute spielt dann zunächst Frankreich gegen Nigeria (18 Uhr), hier ist Frankreich wohl der klare Favorit, und um 22 Uhr dann bekanntlich Deutschland gegen Algerien. Auch wenn Deutschland gegen Algerien in den bisherigen zwei Aufeinandertreffen verloren hat (1964 0:2, bei der WM 1982 1:2 in der Vorrunde), so geht man doch als klarer Favorit in die Partie. Hoffentlich wird das Spiel besser als das gegen die USA. Viel Spaß beim Schauen!