Satz mit x - war wohl (fast) nix, aber spannend

Es waren auf jeden Fall sehr interessante Spiele in den letzten beiden Tagen: Der Samstagabend ging los mit einem unverdienten 1:0 für Argentinien gegen den Iran durch einen Geniestreich von Lionel Messi in der Nachspielzeit. Darauf folgte das packende Spiel Deutschland gegen Ghana. Deutschland war - wie so oft beim zweiten Spiel während eines Turniers - meilenweit von der Form aus dem Portugalspiel entfernt. Nach einer eher schwachen ersten Hälfte gewann das Spiel in der zweiten Hälfte an Fahrt, und Mario Götze konnte in der 51. Minute zur 1:0-Führung treffen. Wer nun aber glaubte, dieses Tor würde den Deutschen guttun, der sah sich getäuscht: Nur drei Minuten später erzielte der Marseiller André Ayew (übrigens der Sohn des ehemaligen Marseillers und 1860-Spielers Abédi Pelé) den Ausgleich für die Afrikaner, bevor Asamoah Gyan in der 63. Minute sogar Ghana in Front schoss. Durch die Einwechslungen von Bastian Schweinsteiger und Miroslav Klose fand das deutsche Spiel dann wieder mehr Belebung, und letzterer erzielte in der 71. Minute den Ausgleich. Es folgten gute Chancen hüben wie drüben, letztlich blieb es allerdings beim leistungsgerechten 2:2-Unentschieden. Deutschland ist damit noch nicht sicher weiter, es kommt zu einem "Endspiel" am Donnerstag gegen Klinsmanns US-Boys (zu den internationalen Pressestimmen). Es wird also nochmal spannend, und Hinschauen lohnt sich. Ob ich schon den Deutschland-Grabstein vorbereiten sollte?

Danach gewann Nigeria mit 1:0 gegen Bosnien-Herzegowina (Peter Odemwingie, 29. Minute). Gestern folgten dann die Partien Belgien gegen Russland - mit sehr effizienter Spielweise und starken sieben Minuten konnte sich die Mannschaft von Marc Wilmots mit 1:0 durchsetzen (Divock Origi schoss in der 88. Minute das Siegtor). Ein überraschend richtig gutes Spiel war im Anschluss Südkorea gegen Algerien, das Algerien mit 4:2 für sich entscheiden konnte (0:1 Islam Slimani, 26., 0:2 Rafik Halliche, 28., 0:3 Abdelmoumene Djabou, 38., 1:3 Son Heung Min, 50., 1:4 Yacine Brahimi, 62., 2:4 Koo Jacheol, 72. Spielminute). Da ich ein paar Tage frei habe, konnte ich mir auch ohne schlechtes Gewissen das Nachtspiel Portugal gegen USA ansehen - und es hat sich gelohnt! Portugal ging durch Nani in der 5. Minute früh in Führung, doch die Amis kämpften sich in die Partie zurück und erzielten in der 64. Minute durch Jermaine Jones den verdienten Ausgleich. Clint Dempsey gelang dann in der 81. Minute sogar die Führung, bevor Portugal in der letzten Minute der fünfminütigen Nachspielzeit dank Silvestre Varela noch ausgleichen konnte. Dies hat nun zur Konsequenz, dass sich Deutschland und die USA am Donnerstag auf ein Unentschieden einigen und einen "Nichtangriffspakt" wie 1982 in Gijon eingehen können. Dann wären beide weiter, Portugal und Ghana raus. Wir werden sehen...

Ab heute finden dann die Spiele der einzelnen Gruppen parallel statt (an dieser Stelle nochmal ein dezenter Hinweis auf das Quiz... ;-)) und das Chaos mit den Überkreuz-Gruppenspielen ist erstmal vorbei: 18 Uhr Australien gegen Spanien und Niederlande gegen Chile, 22 Uhr Kamerun gegen Brasilien und Kroatien gegen Mexiko. Viel Spaß!

Wie ein Spiel ausschauen würde, wenn man die Reporterfloskeln allzu wörtlich nimmt, könnt Ihr übrigens hier sehen - ein Dank an Susann und an Alex für den Link: