Wer Einsnull führt, der stets verliert?

Diese alte Bolzplatzphrase scheint zumindest bei dieser WM sehr häufig zuzutreffen - so auch gestern beim 2:1 (0:1) des "Geheimfavoriten" Belgien gegen Außenseiter Algerien. Für Algerien hatte Sofiane Feghouli (25.) per Foulelfmeter getroffen, aber die eingewechselten Marouane Fellaini (70. Minute) und Dries Mertens (80.) drehten das Spiel zu Gunsten unseres westlichen Nachbarn.

Anläßlich des Auftaktsiegs Belgiens gibt es auf vielfachen Wunsch eines Einzelnen (hallo Flo!) hier ein besonderes musikalisches Highlight - die belgische Torwartlegende Jean-Marie Pfaff singt "Ich war ein Belgier, jetzt bin ich ein Bayer". Der ehemalige Torwart, der in den 80er Jahren in Diensten des FC Bayern München stand, bekam dafür in Belgien Gold-Status; die dazugehörige Goldene Schallplatte spendete er Papst Johannes Paul II. während einer Audienz – in Lederhosen. Allerdings ist der Text sehr anspruchsvoll und nichts für schlichte Gemüter... :-)

{youtube}TQ7RM93Gz8Y{/youtube}

Im zweiten Spiel des Tages enttäuschte Brasilien erneut, diesmal kam der Favorit nicht über ein 0:0 gegen Mexiko hinaus. Spannend war die Partie allerdings schon (im Gegensatz zu Iran - Nigeria). In der Nacht folgte dann wieder ein weniger spannendes Spiel, Russland gegen Südkorea. Angreifer Keun-Ho Lee hatte die Südkoreaner zunächst in Führung gebracht (68.) - dabei patzte Torhüter Igor Akinfejew, der zuvor schon viele Unsicherheiten hatte und den Ball selten festhalten konnte, schwer. Der eingewechselte Alexander Kerschakow, mit neun Spielminuten bei der WM 2002 einziger Russe im Kader mit WM-Erfahrung, erzielte in der 74. Minute noch den Ausgleich.

Heute steht dann die Partien Australien - Niederlande (18 Uhr), Spanien - Chile (21 Uhr, sollte spannend werden; hier könnte schon eine Entscheidung fallen, ob Spanien überhaupt noch Chancen auf das Weiterkommen hat) und Kamerun - Kroatien (0 Uhr, naja) an...

Nachdem das deutsche Spiel gegen Portugal sehr überzeugend war, scheint es übrigens so, dass sich Bundestrainer Jogi Löw doch nicht an die Taktikvorschläge von Bundeskanzlerin Angela Merkel gehalten hat. Aber wer weiß, evtl. dann wieder im Halbfinale... ;-) (Ein Dank an Alex Trinkmann für den Link)