Sicherlich, es ist noch viel zu früh, vom Ende der erfolgreichen Ära der spanischen Nationalmannschaft zu sprechen. Aber ich bin immer noch fassungslos vom gestrigen Abend...

Zunächst einmal setzte sich die miserable Schiedsrichterleistung aus dem Eröffnungsspiel gnadenlos beim Spiel Mexiko - Kamerun fort: Wenn zwei reguläre Tore aberkannt werden, dann ist das mehr als peinlich. Und so freute ich mich als ursprünglich völlig neutraler Beobachter des Spiels dann doch, dass Mexiko höchstverdient 1:0 gewonnen hat.

Nun aber zum ersten richtigen Paukenschlag der WM: Spanien -Niederlande. Spanien war zu Beginn klar besser und ging durch einen (aus meiner Sicht unberechtigten) verwandelten Elfmeter von Xabi Alonso mit 1:0 in Führung (27. Minute). Da fiel mir auch wieder ein, warum ich eigentlich keine Turnier-Homepage mehr machen wollte: Weil am Ende eh immer Spanien den Titel holt und es langweilig wird! Kurz vor der Pause hatten die Spanier auch noch die Chance zum 2:0, doch im Gegenzug erzielte van Perise mit einem sensationellen Flugkopfball den Ausgleich - aus Sicht Spaniens ein Gegentor zu einem psychologisch ungünstigen Zeitpunkt (wobei sich die berechtigte Frage stellt, ob es für ein Gegentor einen psychologisch günstigen Zeitpunkt gibt...).

Nach der Halbzeitpause spielte Holland Spanien dann völlig an die Wand, und die weitere Torfolge lautete: 1:2 Robben (53.), 1:3 de Vrij (64.), 1:4 van Persie (72.), 1:5 Robben (80.). Chancen zum 1:6 waren auch noch da. So kann man also guter Hoffnung sein, dass es diesmal doch einen neuen Weltmeister gibt - evtl. Holland?

Hier ein exklusiver Schnappschuss von van Persies Flugkopfball in der 44. Minute - die Oper "Der fliegende Holländer" von Richard Wagner muss wohl neu geschrieben werden...

Zum Ausklang des Tages gewann dann noch Chile mit 3:1 gegen Australien. Heute stehen die Partien Kolumbien - Griechenland (18 Uhr MESZ), Uruguay - Costa Rica (21 Uhr MESZ) und England - Italien (0 Uhr MESZ) an. Für dieses Duell lohnt es sich auf wohl, länger aufzubleiben. Das absolute Highlight folgt allerdings um 3 Uhr MESZ - Japan gegen Elfenbeinküste - also, bleibt fit! smiley